Daten und Überlegungen zum Sanierungsgebiet Bleiweißviertel. - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Bestandsanalyse eines vom Luftkrieg verschont gebliebenen, überalterten, altstadtnahen Wohnviertels. Verschiedene Sanierungsmerkmale wie hoher Bebauungsgrad, ungesunde Wohnverhältnisse, unzureichende Ausstattung mit Grünflächen, Kinderspielplätzen usw. sind Merkmale dieses Untersuchungsgebietes. Grundstücksstrukturdaten, Bebauungsstruktur, Gebäudestruktur, Bevölkerungsstruktur, Arbeitsstättenstruktur werden in der Anlage tabellarisch und graphisch dargestellt. Die Auswertung dieser Untersuchung ergibt, daß im Bleiweißviertel, ein Beispiel für viele Gebiete in heutigen Städten, eine Art Sanierung zwischen Flächen- und Objektsanierung vorgenommen werden muß, da diese Gebiete trotz baulicher Mängel in soziologischer Hinsicht rehabilitierungsfähig sind. Zur Verwirklichung dieser Aufgabe soll die Bevölkerung an allen Bearbeitungsstadien beteiligt werden.
Keywords: Stadtplanung; Stadtsanierung; Gebäudenutzung; Gebäudezustand; Baukosten; Partizipation