Die vorgefertigte Sanitärzelle. Systematik, Entwicklung und Kostenanalyse im Vergleich zum konventionellen Bad. - Arendt, Claus Dieter (My University, 1975)
Die Arbeit besteht aus einer Abhandlung über die Theorie des Zellenbaus, einer Dokumentation und einer Bestandsanalyse. Die Dokumentation erfaßt alle erreichbaren Sanitärzellen und wurde am 12. 5. 1974 abgeschlossen. Dabei wurden Angaben von 187 Firmen, Firmenverbänden und Entwerfern ermittelt sowie 270 Typen- und Prototypenangaben aus internationalen Veröffentlichungen berücksichtigt. Die Zellen werden, geordnet nach ihrer Typenzugehörigkeit, im Grundriß und zum Teil in Schnitten oder Schaubildern erfaßt; ferner sind Angaben zu Bezeichnung, Typ, Hersteller, Land, Material, Erfüllung der DIN 18022 vorhanden. In einer Bestandsanalyse werden die Kosten und die Zeitaufwände verglichen und an Rechenbeispielen erläutert. Gegenüber der konventionellen Bauweise läßt sich - günstigste Verhältnisse vorausgesetzt - eine Ersparnis von durchschnittlich 7 bis maximal 10Prozent zugunsten der Sanitärfertigzelle erzielen.
Keywords: Sanitärzelle; Vorfabrikation; Badezimmer; Bauwesen; Wohnungswesen; Architektur; Technik