Prognose der Zahl der Arbeitslosen in der Bundesrepublik Deutschland mit verschiedenen statistischen Verfahren. - Bachmann, Manfred (My University, 1981)
Die Arbeitsmarktentwicklung gehört zu den brennendsten Problemen der Wirtschaft in der Bundesrepublik Deutschland. Der Autor versucht die Zahl der registrierten Arbeitslosen für ein Jahr mit Hilfe von verschiedenen Methoden und Modellen zu prognostizieren. Ausgangspunkt seiner Überlegungen ist das einfache Regressionsmodell. In einem weiteren Abschnitt werden die Box-Jenkins-Technik und die Methode des Exponential Smoothing behandelt und Zusammenhänge zwischen beiden Methoden dargestellt. Daran schließt sich die numerische Auswertung der theoretischen Grundlagen an. im/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Prognose; Statistik; Regressionsmodell; Anpassungsmodell; Zeitreihenmodell; Modell; Methode; Arbeit; Regressionsanalyse; Zeitreihenanalyse; Wirtschaft; Arbeitsmarkt