Entwicklung und Wandel der hausarztzentrierten Versorgung. Eine policy-analytische Untersuchung der Ansprüche und Wahrnehmungen. - Räker, Miriam (Springer VS, 2017)
Die Untersuchung fokussiert exemplarisch die Entstehung und Weiterentwicklung der hausarztzentrierten Versorgung (HzV). Dazu werden Interessen und (Problem-)Wahrnehmungen zentraler gesundheitspolitischer Akteure zeitperiodisch rekonstruiert. Dies ermöglicht ein vertiefendes Verständnis über fördernde und hemmende Bedingungen gesundheitspolitischer Modernisierungsprozesse. Es werden Erklärungsansätze zur erfolglosen Etablierung der hausärztlichen Versorgung in der deutschen Versorgungslandschaft geboten. Der Multiple-Streams-Ansatz berücksichtigt die Heterogenität von Interessen und die Bedeutung gesundheitspolitischer Kräfteverhältnisse im Gesundheitssystem.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Versorgung; Ordnungspolitik; Arzt; Hausarzt