Bewertung und Planung im Umweltschutz. - (:unkn) unknown (Economica, 1996)
Erfolgreich fortentwickelt vermag die ökologische Bewertungs- und Planungsmethodik heute einen entscheidenden Beitrag zu einem vorsorgenden Umwetlschutz leisten. Es werden zunächst prädistinierte Verfahren zur Erfassung und Bewrtung eines Naturpotentials und seiner Belastung beschrieben. Zahlreiche weitere Beiträge entfalten ein breites Spektrum ökologischer Planung und erfassen diese in ihrer aktuellen Aufgabenstellung, Methodik und instrumentellen Ausstattung. Dabei wird deutlich, wie durch die Ökologisierung der Gesamt- und Fachplanungen insbesondere der Landschaftsplanung eine zukünftig noch stärkere Beachtung verdient. Als umfassend integratives Medium empfiehlt sie sich im koordinierten Verbund mit bestehenden Verfahren für alle Planungsprozesse. Die methodische Gesamtschau zeigt jedoch auch, daß die Landschaftsplanung ihre Entwicklung über Naturschutzaufgaben im engeren Sinne hinaus hin zu einem zentral etablierten Planungsbaustein bereits unverkennbar angetreten hat. difu
Keywords: Umweltschutz; Bewertung; Planung; Landschaft; Natur; Methode; Themakarte; Ökologie; Tierwelt; Vegetation; Kulturlandschaft; Informationssystem; Gesamtplanung; Raumplanung; Landesplanung; Regionalplanung; Bauleitplanung; Landschaftsplanung; Landschaftspflege; Umweltverträglichkeitsprüfung; Landnutzung; Geographisches Informationssystem; Umweltinformationssystem; Eingriffsregelung; Mediation