Freiflächen in Wohngebieten. Pflanzungen in der Stadt. Seminar am 26. u. 27.5.1988 in Jena. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Pflanzungen in der Stadt und in den Wohngebieten prägen wesentlich das Bild und die bioklimatisch-hygienische Qualität der Umwelt. In den Beiträgen wird ihre Bedeutung im Städtebau des 19. und 20. Jahrhunderts verfolgt, werden Möglichkeiten der Verbindung von ökologischen und ästhetischen Zielstellungen aufgezeigt und Beispiele in Jena und Gera erläutert. Es werden neue geobotanische und pflanzensoziologische Erkenntnisse vermittelt und Möglichkeiten der Erfassung des Bestands und des Zustands von Bäumen und Sträuchern durch multispektrale Luftbilder dargestellt. In speziellen Beiträgen werden neue Straßen- und Alleebaumselektionen vorgestellt, die Anwendung von Methoden der Parkpflege bei der Ausformung von Gehölzbeständen in städtischen Grünanlagen erläutert und Erfahrungen bei der Verwendung von Stauden in den Grünanlagen der Stadt Rostock vermittelt. difu
Keywords: Wohnumfeld; Freiflächenplanung; Bepflanzung; Landschaftsarchitekt; Stadtgeschichte; Beispielsammlung; Indikator; Luftbild; Stadtökologie; Sozialismus; Wohnen/Wohnung; Freifläche