Straßenbaupolitik aus regionaler Sicht. Braucht die Straßenbaupolitik einen neuen Schwerpunkt? - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Deutsche Straßenliga stellt das Thema ,,Straßenbaupolitik aus regionaler Sicht'' zur Diskussion. In den letzten 15 Jahren wurde der Ausbau des regionalen Straßennetzes stark in den Hintergrund gedrängt. Einige Zahlen, aus denen deutlich der Nachholbedarf bezüglich des aufgestauten Ausbaus der Landes- und Staatsstraßen abzulesen ist, werden gegenübergestellt. Im übrigen müssen die Ausbaubedürfnisse von Fern-, Regionalstraßen und Straßen für den Orts- und Nachbarschaftsverkehr besser aufeinander abgestimmt werden. Zur Lösung des finanzpolitischen Problems hat die Deutsche Straßenliga vorgeschlagen, die Länder am Mineralölsteuerertrag zu beteiligen, der bisher nur dem Bund zugutekommt.
Keywords: Straßenbaupolitik; Regionalplanung; Straßenbau; Finanzierung