Planung initiativ. Bürgerbeteiligung in Wien. - Antalovsky, Eugen (My University, 1994)
Wien kann auf eine beachtliche Kontinuität in der Bürgerbeteiligung verweisen und hat sich, wie die Beispiele aus der jüngeren Vergangenheit zeigen, in der methodischen Konzeption der Beteiligungsverfahren differenziert und vielfältig entwickelt. Die zu einem Band zusammengestellten Aufsätze von Sozialwissenschaftlern, Kommunalpolitikern, Vertretern von Bürgerinitiativen und Planungsämtern reflektieren u.a. generell den Stellenwert von Bürgerbeteiligung, die den traditionellen Regelkreis der Stadtplanung von Investoren, Verwaltung und Politik aufbrechen und um Bürger und Betroffene erweitern, den Fall der lokalbezogenen Bürgerbeteiligung, in die unmittelbar Betroffene ihre Erfahrungen und Standpunkte anhand eines konkreten Projektes einbringen oder den Stellenwert der Beteiligung von Bürgern bei Verfahren, in denen grundsätzliche Fragen losgelöst vom konkreten Einzelprojekt, wie dies etwa beispielsweise bei der "Bürgerbeteiligung Verkehrskonzept für Wien" geschehen ist. goj/difu
Keywords: Partizipation; Beteiligungsverfahren; Planungsprozess; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Kommunalpolitik; Sozialplanung; Bürgerbeteiligung; Beteiligungsmodell; Fallbeispiel