Expertise zum Hamburger Büroflächenmarkt. - Künneke, Rolf; Schacht, Peter (My University, 1983)
Anlaß der Untersuchung ist der gegenwärtige (und scheinbar widersprüchliche) Hamburger Büroflächenmarkt: Auf der einen Seite existieren Büroflächenreserven und Baulandpotentiale, auf der anderen Seite sprechen Marktteilnehmer von offensichtlichen Versorgungsengpässen und erheblichem Neubedarf. Aus dem Grunde wurde die Untersuchung in Auftrag gegeben, um den tatsächlichen Hamburger Büroflächenmarkt zu ermitteln. Darüber hinaus skizziert das Gutachten Entwicklungstendenzen und schafft eine Grundlage für anstehende Investitionsentscheidungen des auftraggebenden Unternehmens (Greve Bau- und Boden AG). Hauptaspekte der Untersuchung sind: die Aufarbeitung der wichtigsten Grunddaten des Büroflächenmarktes, die Vorrausschätzung der Markttrends (bis 1990) und die Bewertung der Marktsituation durch Vergleich mit anderen Städten (Frankfurt und Düsseldorf). sg/difu
Keywords: Gutachten; Büro; Büroarbeitsplatz; Bürofläche; Bodenmarkt; Flächenreserve; Neubau; Prognose; Stadtplanung; Arbeitsmarkt; Mietwesen; Bebauung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Tertiärsektor