Die halbe Welt ist weiblich. Unser halber Stadtrat 2014 auch? Ein offener Raum für Diskussionen, Austausch und Projektideen rund um das Thema "Frauen in der Kommunalpolitik". Bericht aus dem Open Space 12. November 2011, München. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Kommune ist die politische Entscheidungsebene, die die Menschen am unmittelbarsten berührt. Hier wird über ihr direktes Lebensumfeld und ihre alltäglichen Belange entschieden, und zwar von engagierten Bürgerinnen und Bürgern selbst, die oft ehrenamtlich politische Ämter in der Gemeinde übernehmen. Dieses kommunalpolitische (Ehren)Amt hat in Bayern bis jetzt ein überwiegend männliches Gesicht. Nur 18,4% der Stadt- und Gemeinderät/innen in Bayern sind Frauen, von 71 Landrät/innen sind es gerade einmal zwei. Die Publikation dokumentiert die Ergebnisse einer Fachtagung zu den Fragen: Welche Hürden hindern Frauen daran, kommunalpolitische Verantwortung zu übernehmen? Welche politischen und strukturellen Änderungen sind notwendig? Welche Anliegen und Bedürfnisse haben Frauen, die kommunalpolitisch engagiert sind oder es werden wollen?
Keywords: Frau; Kommunale Vertretungskörperschaft; Amt; Kommunalpolitik; Gleichberechtigung; Chancengleichheit; Frauenförderung; Gemeinderat; Landrat; Stadtrat; Führungsposition