Rhein-Main.Die Region.Vorträge zu Wirtschaft, Verkehr, Umwelt und Bevölkerung.Dokumentation des Symposiums der Rhein-Main-Region am 24.Juni 1992 im Frankfurter Hof in Mainz. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Dokumentation des Symposiums, die als ein Baustein auf dem Weg zu einer engeren Kooperation aller Gebietskörperschaften der Rhein-Main-Region genannt wird, enthält fünf Vorträge von Wissenschaftlern und Forschern über Wirtschaft, Verkehr, Bevölkerung und Umwelt.In einem Überblick über die historische Entwicklung von Wirtschaft und Bevölkerung der Region, werden in Texten, tabellarischen und graphischen Darstellungen die besondere Situation der Region hervorgehoben, darunter befinden sich auch Übersichten über die hier angesiedelten Bundeseinrichtungen und die Verlagerungen von Behörden und Unternehmen nach der Vereinigung aus dem östlichen Deutschland in die Region.Die "Chancen und Risiken der europäischen Integrationsprozesse für die Rhein-Main-Region" enthält eine Positionsbestimmung und Strategien der prognostizierten Wachstumsentwicklung.Ein weiterer Beitrag behandelt die Umweltsituation im Ballungsraum und erläutert insbesondere den Stellenwert im Rahmen zukunftsorientierter Entwicklungsstrategien.Die beiden anderen Beiträge beschäftigen sich mit dem Verkehrsproblem.Während der eine sich im wesentlichen auf der allgemeinen Ebene bewegt und etwa über die Folgen des Verkehrs für Klima und Energieverbrauch berichtet und generell für Verkehrsvermeidung und Verkehrsverlagerung plädiert, gibt der zweite Aufsatz, von einem Vertreter der Gesellschaft zur Vorbereitung des Verkehrsverbundes, detaillierte Hinweise auf die Konzeption, Organisationsstruktur und die zeitliche Ablaufplanung dieses Verkehrsverbundes. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Verdichtungsraum; Regionalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; EG; Umweltschutz; Verkehr; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsstrukturpolitik; Europäische Integration