Von wegen leichtes Spiel. Die Geschichte des Spielplatzes: Von der Vergangenheit bis zur Gegenwart. - Burkhalter, Gabriela (Georg, 2020)
Die Geschichte des Spielplatzes ist die Geschichte einer erstaunlichen Dynamik und dann eines dramatischen, wenn auch lautlosen Niedergangs in den 1980er-Jahren. Wo stehen wir heute? Viele Ansätze und Ideen der Pionierjahre wurden übernommen und kommerzialisiert. Der Standardspielplatz ist heute im Idealfall mehr als nur Rutschen und Schaukeln. Kreative Ansätze bringen maßgeschneiderte Lösungen und partizipative Elemente ein.
Keywords: Kinderspielplatz; Geschichte; Spielplatzgestaltung; Kinderbeteiligung; Kreativität; Gestaltungsvielfalt; Freiraum; Freiraumplanung