Verkehrskreuz Oberpfalz. Zur Geschichte der großen Eisenbahnlinien im Kernraum dieser Landschaft. - Stark, Franz (My University, 1978)
Hier wird die Eisenbahngeschichte des Kernraums der Oberpfalz (mittlerer und nördlicher Landesteil) auf dem Hintergrund seiner allgemeinen Verkehrsgeschichte erzählt. Auf wirtschaftliche und soziale Grundlagen dieser Verkehrsgeschichte wird im 1. Teil eingegangen. Daran schließt sich die Beschreibung der Entstehungsgeschichte des Oberpfälzer Hauptbahnnetzes und die Darstellung des Verkehrs und der Verkehrsänderungen von 1859 bis zur Gegenwart an. In einem gesonderten Kapitel geht der Autor auf die Problematik dieses Verkehrsraums seit 1945 ein und stellt Thesen zur jetzigen Verkehrssituation der nördlichen Oberpfalz auf. erh/difu
Keywords: Eisenbahn; Geschichte; Organisation; Streckenstilllegung; Landesgeschichte; Regionalplanung; Verkehr