Leben in Wiesbaden 2016. Politikinteresse, Bürgerbeteiligung und Bürgerengagement. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
In der 2016 durchgeführten Mehrthemenumfrage "Leben in Wiesbaden" wurden erneut Fakten sowie Meinungen und Bewertungen der Wiesbadener Bevölkerung zu den Themen "Politikinteresse", "Einfluss" versus "Machtlosigkeit", "Informationsquellen zum städtischen Geschehen und zu Beteiligungsmöglichkeiten", "Bürgerbeteiligung" und "Bürgerengagement" erhoben. Themen, bei denen die Bürgerinnen und Bürger Beteiligungsbedarf sehen, haben an Stellenwert und Bedeutung gewonnen: Fragen der Verkehrsentwicklung (insbesondere Verbesserungen des Radverkehrs), Aspekte der sozialen Lebenslagen bestimmter Bevölkerungsgruppen und der sozialen Infrastrukturverbesserung sowie Fragen von Sicherheit, Ordnung, Kriminalität und Sauberkeit.
Keywords: Großstadt; Privater Haushalt; Befragung; Kommunalpolitik; Lebensbedingungen; Öffentliche Sicherheit; Verkehrsentwicklung; Partizipation; Sozialinfrastruktur; Stadtbevölkerung; Politikinteresse; Bürgerbeteiligung; Bürgerschaftliches Engagement; Einflussmöglichkeit; Lokalpolitik