Erziehungshilfen im Wandel. Untersuchung über Zielgruppen, Bestand und Wirkung ausgewählter Erziehungshilfen des Jugendamtes der Stadt Kassel. - Elger, Wolfgang; Jordan, Erwin; Münder, Johannes (My University, 1987)
Seit 1980 entwickelt das Jugendamt Kassel zahlreiche neue Angebote ambulanter und teilstationärer Erziehungshilfen. Der Band stellt die Ergebnisse eines Forschungsprojekts vor, das die Effekte des in Kassel praktizierten Konzepts einer "Offensiven Jugendhilfe" untersucht. Es werden die Leistungsprofile einzelner Erziehungshilfen und das Zusammenspiel untereinander beschrieben; ferner wird das Verhältnis zum Bereich der Fremdunterbringung bestimmt. Somit gibt der Band Hinweise für die Planung und Entwicklung bedarfsgerechter Angebotsstrukturen, die für Jugendhilfeträger von besonderem Interesse sind. kmr/difu
Keywords: Erziehungshilfe; Jugendhilfe; Jugendamt; Jugendwohlfahrtsgesetz; Jugendlicher; Kind; Heimerziehung; Familienpflege; Zielgruppenanalyse; Sozialrecht; Bildungswesen; Sozialinfrastruktur; Sozialwesen; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung