Die Qualität der Verkehrsbedienung. Eine empirische Untersuchung über den Einfluß qualitativer Faktoren auf die Nachfrage im öffentlichen Personennahverkehr - Pudenz, Eberhard (My University, 1974)
Die Untersuchung stellt eine empirische Analyse von sekundär-statistischem Material über 17 deutsche Verkehrsbetriebe dar. Erfaßt werden die einzelnen in der Vergangenheit getroffenen Qualitätsveränderungen sowie deren Einfluß auf die Fahrzeiten, die Bequemlichkeit und die Höhe der Beförderungszahlen. Danach nehmen die Nachfrageeffekte bis auf zwei Ausnahmen eine Größenordnung von etwa plus 10 bis plus 30 Prozent und durchschnittlich plus 20 Prozent an. Um die einzelnen Zuwachsraten auf mögliche Gesetzmäßigkeiten untersuchen zu können, wird der jeweilige prozentuale Nachfrageeffekt zu der entsprechenden prozentualen Veränderung des Zahlenwertes in Beziehung gesetzt, der die Art der Qualitätsverbesserung (z.B. Fahrzeitverkürzung) kennzeichnet. Diese Vorgehensweise führt zur Berechnung von Nachfrageelastizitäten.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsbedienung; Verkehrsnachfrage; Verkehr; Wirtschaft