Planning and urban growth in Southern Europe. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Gegenstand des Sammelbandes ist die Geschichte der Stadtplanung und der Urbanisierung fünf südeuropäischer Länder: Griechenland, Italien, Portugal, Spanien und die Türkei. Die den einzelnen Ländern gewidmeten Beiträge machen zum einen die unterschiedlichen Entwicklungsstufen in der Urbanisierung und Industrialisierung deutlich. Sie lassen aber auch die Gemeinsamkeiten der Erfolge und Mißerfolge bei der planvollen Steuerung dieser Prozesse erkennen. Ein einleitender und ein zusammenfassender Beitrag arbeiten die Schlüsselfragen nach den Grundmustern südeuropäischer Stadtentwicklung und den sich auf diese beziehenden staatlichen Planungen heraus. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Historische Raumforschung; Stadtplanung; Verstädterung; Industrialisierung; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess