Umweltgeschichte im 19. und 20. Jahrhundert. - Uekötter, Frank (Oldenbourg, 2007)
Die Umweltgeschichte hat sich in den vergangenen Jahren zu einem boomenden Zweig der historischen Forschung gemausert. Der Autor gibt einen Überblick über den aktuellen Stand der Forschung und die laufenden Debatten. Er thematisiert die etablierten Forschungsfelder der Umweltgeschichte wie die Geschichte der Umweltbewegungen, der Umweltverschmutzung und der Energiewirtschaft, die Geschichte ökologischer Ideen sowie die Wald- und Forstgeschichte, aber auch jüngere Trends wie die Umweltgeschichte der Landwirtschaft und die historische Katastrophenforschung. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltverschmutzung; Energiewirtschaft; Forstwirtschaft; Landwirtschaft; Institutionengeschichte; Umweltforschung; Umweltgeschichte; Umweltbewegung; Katastrophenforschung