Nachhaltige Entwicklung messen. Einblick in Monet - das Schweizer Monitorinsystem. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Bundesrat der Schweiz legte im Frühjahr 2002 zum zweiten Mal eine Strategie zur Nachhaltigen Entwicklung der Schweiz vor. Diese Strategie bestimmt die Rahmenbedingungen der bundesrätlichen Politik für die nächsten Jahre und ein Aktionsplan mit 22 konkreten Maßnahmen. Eine davon betrifft das Monitoring der Nachhaltigen Entwicklung und formuliert den Bedarf nach einem auf Indikatoren basierenden Messinstrument. Dieses soll beurteilen helfen, inwieweit die Schweiz dem Verfassungsauftrag der Nachhaltigen Entwicklung nachkommt. Die Grundlage für eine Messung der Nachhaltigen Entwicklung in der Schweiz zu schaffen, ist das Ziel des Projekts MONET (Monitoring der Nachhaltigen Entwicklung). MONET definiert und erfasst Messgrößen der sozialen, wirtschaftlichen und ökologischen Entwicklung und fügt diese in ein System, das ein Gesamtbild der Schweiz liefert. Im Zusammenhang mit der Konferenz in Johannesburg stellt die Schrift das Indikatorensystem vor. Folgende Fragen werden beantwortet: Warum und wie soll Nachhaltige Entwicklung mit Indikatoren gemessen werden? Welche Definition und welche konkrete Interpretation der Nachhaltigen Entwicklung sind dem Indikatorensystem zugrunde gelegt? Wie sieht ein Indikator aus, was kann er aussagen und was nicht? sg/difu
Keywords: Messung; Indikator; Methode; Nachhaltige Entwicklung; Monitoring; Hilfsmittel