Energiewirtschaft und Energiepolitik in der Bundesrepublik Deutschland vor neuen Herausforderungen. Möglichkeiten und Folgen eines sofortigen oder eines mittel- bzw. längerfristigen Ausstiegs aus der Kernenergie. - Ziesing, Hans-Joachim (My University, 1986)
Selbst in den regierenden Koalitionsparteien ist die langfristige weitere Nutzung der Kernenergie nicht unumstritten. Ohne die äußerst komplexe Problematik, die sich bei einer Risikoabwägung zwischen einer Energieversorgung mit bzw. ohne Kernenergie stellt, auch nur annäherungsweise abschließend behandeln zu können, wird im folgenden auf einige Aspekte im Hinblick auf die Möglichkeiten und Konsequenzen eines Verzichts auf die Kernenergienutzung eingegangen. Dem ist ein Überblick über die energiepolitische Ausgangslage und ihrer Perspektiven vorangestellt. Nach dem Reaktorunfall in Tschernobyl geriet die vorhergehende Diskussion über die wirtschafts- und energiepolitischen Konsequenzen des jüngsten Ölpreisverfalls in den Hintergrund. An ihre Stelle trat die wieder mit aller Heftigkeit aufbrechende Kontroverse um die weitere Nutzung der Kernenergie. (-y-)
Keywords: Energieversorgung; Energiewirtschaft; Energiepolitik; Atomenergieprogramm; Atomkraftwerk; Alternativenergie; Umweltverträglichkeit; Energiestatistik; Elektrizitätsversorgung; Strukturanalyse; Atomwirtschaft; Stilllegung; Kraftwerkskapazität; Nutzeranalyse; Politik; Wirtschaft