Blocksanierung - ein innovatives Instrument der Wiener Stadterneuerung. - Berger, Gerhard (My University, 1996)
1989 wurde die Blocksanierung im Wiener Wohnbauförderungs- und Wohnhaussanierungsgesetz rechtlich verankert. Auf dieser Basis werden derzeit 42 Blocksanierungsuntersuchungen und 12 Blocksanierungsvorhaben durchgeführt. Hauptziel der Sanierung ist die Verbesserung der Wohnverhältnisse, insbesondere des Wohnumfeldes. Anhand mehrere Fallbeispiele wird der umfassende Stadtereneuerungsgedanke der Blocksanierung verdeutlicht. Es wird jeweils über die Zielsetzung, das Sanierungskonzept und den aktuellen Projektstand informiert.
Keywords: Stadterneuerung; Blockbebauung; Baublock; Blocksanierung; Planung; Verfahren; Kommunalpolitik; Rechtsvorschrift; Entwurfskonzept; Entwurfsbeschreibung; Wohnumfeldverbesserung; Wohnblock; Wohnbebauung; Strukturverbesserung; Kommunale Wohnungspolitik; Stadterneuerungspolitik; Förderung; Förderungsbestimmung; Fallbeispiel; Pilotprojekt; Projektbeschreibung; Sanierungsprojekt; Sanierungskonzept; Bauobjekt