Praktische Handreichung für Schritte zur Verbesserung der Gesundheit und Entwicklung von Kindern mit Zuwanderungsgeschichte. (KOMM-IN-NRW). - Amonn, Jan (My University, 2011)
Das Projekt "Schritte zur Verbesserung der Gesundheit und Entwicklung von Kindern mit Zuwanderungsgeschichte" wurde durch das Ministerium für Arbeit, Integration und Soziales des Landes Nordhein-Westfalen (MAIS) im Rahmen des Landesprogramms zur innovativen kommunalen Integrationsarbeit "KOMM-IN NRW"gefördert. Es leistet eine systematische Bestandsaufnahme und profunde Analyse der Gesundheit und Entwicklung von Kindern im Ruhrgebiet, insbesondere von Kindern mit Zuwanderungsgeschichte. Auf diese Weise schafft es Transparenz über entsprechende Bedarfslagen. Es wurde ein interkommunaler Erfahrungsaustausch über die Nutzung der Schuleingangsuntersuchung, insbesondere mit Blick auf Migrantenkinder, organisiert. So konnten die beteiligten Kommunen in enger Kooperation voneinander lernen, um abgestimmte Beobachtungs- und Handlungsansätze entwickeln zu können. Ein wichtiges Instrument waren dabei die in allen Kommunen durchgeführten Expertengespräche. Schließlich wurde im Rahmen des Projektes gemeinsam mit LIGA.NRW und den kooperierenden Kommunen die Empfehlung für einen einheitlichen Standard zur Erfassung der Zuwanderungsgeschichte bei den Schuleingangsuntersuchungen für ganz Nordrhein-Westfalen entwickelt. Zudem wurde ein Pool gemeinsam empfohlener Zusatzfragen zu Lebensumständen und Verhalten für die Kommunen entwickelt.
Keywords: Kind; Sozialschicht; Armut; Gesundheitsrisiko; Gesundheit; Gesundheitsvorsorge; Kommunale Zusammenarbeit; Migrationshintergrund; Schuleingangsuntersuchung