Bauland-Reserven mobilisieren. Ein Praxishandbuch. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Angesichts der umweltpolitischen Notwendigkeit, mit dem vorhandenen Flächenbestand sparsam umzugehen, müssen Gemeinden und Städte verstärkt ungenutzte Reserveflächen aktivieren und früher genutzte Flächen reaktivieren. Mit dem vorliegenden Handbuch soll den Gemeindeverwaltungen in Hessen ein Leitfaden an die Hand gegeben werden, wie Flächenreserven ermittelt, bewertet und mobilisiert werden können. Es werden Vorschläge gemacht, wie eine optimale Mobilisierung von Baulandreserven durch eine Gemeindeverwaltung durchgeführt werden kann und wie die vielfältigen Aufgaben durch die Verwaltung bewältigt werden können. Das Vorgehen bei altlastverdächtigen Flächen, bei Maßnahmen der Umweltverbesserung und bei Flächenrecycling von Gewerbebrachen wird ausführlicher behandelt. - GM.
Keywords: Bodenmarkt; Bauland; Bodenpolitik; Regional; Flächennutzung; Flächensanierung; Flächenrecycling; Umweltplanung; Umweltschutz; Bebauung; Baufläche