Investitionsanalyse für Gewerbeimmobilien. - Ropeter, Sven-Eric (R. Müller, 1998)
Die Fortentwicklung der Methoden zur Beurteilung von Investitionen in gewerbliche Immobilien hat in den zurückliegenden Jahren mit dem Anstieg des wirtschaftlichen Stellenwertes dieses Immobilienbereiches nicht Schritt halten können. Die Diskussion angewandter Verfahren mit dem Ziel der Entwicklung praxisorientierter Verbesserungsvorschläge ist dringend geboten. Nach einem umfassenden Grundlagenteil zur Investitionsanalyse unter besonderer Berücksichtigung von Gewerbeimmobilien werden die bestehenden Konzepte zur Investitionsrechnung und zur Risikobetrachtung von Immobilien dargestellt, und es werden die bestehenden Defizite der verschiedenen Ansätze herausgearbeitet. Es wird dazu ein eigenes anwenderorientiertes Konzept zur Analyse von Gewerbeimmobilien vorgestellt, das die VOFI-Eigenkapital-Rentabilität zu einer allgemeingültigen Vergleichsrendite weiterentwickelt, und es wird durch Integration der Risikobetrachtung erreicht, dass die berechneten Ergebnisse sowohl einen Vergleich alternativer Immobilieninvestitionen als auch einen Vergleich mit anderen Investitionsalternativen ermöglichen. Abschließend weist der Verf. ausdrücklich auf weitere Fortentwicklungspotenziale für sein Modell hin. - Simon
Keywords: Investition; Gewerbe; Wirtschaftswissenschaft; Methodologie; Entscheidungstheorie; Bewertungsmethode; Modell; Investitionsrechnung; Risikobetrachtung; Immobilienmarkt