Öffentlicher Personennahverkehr im ländlichen Raum. - Roemer, Johann Wilhelm (My University, 1982)
Der Beitrag setzt sich kritisch auseinander mit den Modellversuchen des Rufbussystems und des Hohenlohe-Systems und gibt Hinweise für die Planung von Nahverkehrssystemen. Trotz ermutigender Anfangserfolge wurde bei den Modellversuchen der angestrebte Kostendeckungsgrad noch nicht erreicht. Am Anfang der Neuplanung von Nahverkehrssystemen muss die Bedarfsermittlung in Zusammenarbeit mit den Nutzern stehen. Vorhandene Ressourcen müssen genutzt werden, und ein unkoordiniertes Nebeneinander verschiedener Verkehrsträger muss vermieden werden. Eine Alleinverantwortung der Landkreise für den ÖPNV wird abgelehnt. cs
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Ländlicher Raum; ÖPNV; Kreis; Kostendeckungsgrad; Modellversuch