Experimentelle Geographie und Planung: Theorie - Management - Praxis. Festschrift für Franz Schaffer. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1997)
Die Festschrift für den Geographen Franz Schaffer versucht mit der Vielzahl von Einzelbeiträgen die neuen Ansätze in Geographie und räumlicher Planung aufzugreifen, darzustellen und zu diskutieren. Sie umfaßt vier Teile, deren erster sich mit dem Fragenkreis "Geographie und gesellschaftliche Verantwortung" auseinandersetzt. Die grundsätzlichen Fragen im Bereich der sozialgeographischen Implementationsforschung werden durch Konzepte der praxisbegleitenden Konzeptforschung fortgeführt und durch interaktive Umsetzungsstrategien ergänzt. Daneben gibt es Beiträge über Geographische Informationssysteme und zur Geomedizin. Der zweite Teil zeigt "Experimentelle Ansätze in der Kommunalforschung, -planung und -politik". Hierbei geht es um die Urbanisierung (unter globalen, europäischen und nationalen Rahmenbedingungen) und um Perspektiven der ländlichen bzw. der Dorfentwicklung. "Experimentelle Ansätze in der Raumordnung, Regional- und Landesplanung" (Teil III) thematisieren das Spannungsfeld zwischen Verrechtlichung, Handlungsorientierung und Umsetzung ebenso wie den Aspekt des Paradigmenwechsels der Raumordnung und Landesplanung (innovative Regional- und Kommunalentwicklung, Vernetzung und interregionale Zusammenarbeit, Regionalmanagement, Regionalmarketing, Teilraumgutachten). Der vierte Teil befaßt sich mit "Raumforschung und Raumordnung im europäischen Kontext". Die durch die Integration der mittel- und osteuropäischen Länder und die Umstrukturierung der gesamten europäischen Förderpolitik zu erwartenden Wirkungen werden sowohl aus fachlicher wie aus methodischer Sicht analysiert, insbesondere die Wirkungen auf Verdichtungsräume und ländliche Räume. goj/difu
Keywords: Geographie; Planung; Theorie; Management; Praxis; Planungstheorie; Sozialgeographie; Verdichtungsraum; Landeskunde; Regionalplanung; Kommunalpolitik; Kommunalplanung; Raumordnung; Landesplanung; Raumforschung; Regionalwissenschaft; Planungsphilosophie; Kommunalforschung; Geoinformationssystem; Geomedizin