Bürger ante portas! Erfahrungen aus der kommunalen Öffentlichkeitsbeteiligung, gesammelt und analysiert vom Arbeitskreis Öffentlichkeitsbeteiligung. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Mit dieser Veröffentlichung berichtet der ,,Arbeitskreis Öffentlichkeitsarbeit'' über die Ergebnisse seiner zweijährigen Arbeit.Der AK, entstanden aus dem Bedürfnis junger Kommunalbeamter aus dem Bereich des Siedlungsverbandes Ruhrkohlenbezirk, Grundlagen für die Beteiligung einer breiten Öffentlichkeit an der kommunalen Entwicklungsplanung zu erarbeiten, hat sich mit folgenden Themen beschäftigt praktizierte Modelle der Öffentlichkeitsbeteiligung, theoretische Modelle der Öffentlichkeitsbeteiligung, Stellungnahmen zur Novellierung der einschlägigen Verfahrensvorschriften des Bundesbaugesetzes zur Bauleitplanung und Befragung von Bürgerinitiativen.Als Anhang sind Auszüge aus politischen Erklärungen, Gesetzen und Verordnungen sowie Richtlinien des Bundes und des Landes NRW zur Öffentlichkeitsbeteiligung abgedruckt.
Keywords: Öffentlichkeit; Bürgerinitiative; Partizipation; Öffentlichkeitsarbeit; Mitwirkung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung