Kommunalfinanzen. Symposium aus Anlaß des 75. Geburtstages von Adalbert Leidinger am 8. März 2001 in Münster. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2001)
Die Beiträge beginnen mit einer Übersicht über die Entwicklung der Kommunalfinanzen, über die Bedeutung der kommunalen Finanzen bei der geplante Neuordnung des bundesstaatlichen Finanzausgleichs und über die verfassungsrechtlichen Vorgaben für die Finanzausstattung der Kommunen. Weitere Themen sind die Kreisumlage, die Kommunalkredite, neue Entwicklungen im Gebührenrecht und das Finanzmanagement zwischen Effektivität, Effizienz und demokratischer Legitimation. Neben den Fachreferaten dokumentiert der Band die Laudatio des mit der Ausrichtung des Symposiums Geehrten und seine Danksagung. goj/difu
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzausgleich; Neuordnung; Kreisumlage; Kredit; Gebühr; Effektivität