Ludwig Mies van der Rohe. Architektur für die Seidenindustrie. - Lange, Christiane (Nicolai, 2011)
Ludwig Mies van der Rohe (1886-1969) gehört zu den bedeutendsten Architekten des 20. Jahrhunderts. Von 1910 bis 1938 war Mies van der Rohe in Europa tätig, zehn Jahre davon für einen engen Kreis von Auftraggebern um den Krefelder Sammler und Seidenfabrikanten Hermann Lange. Während dieser außergewöhnlichen und ausdauernden Zusammenarbeit Mies van der Rohes und seiner Partnerin Lilly Reichs mit den "Krefelder Freunden" entstanden zahlreiche wichtige Bauwerke, die umfassend vorgestellt werden. Auch geplante, aber nicht realisierte Projekte Mies van der Rohes werden mit noch nie gezeigten 3-D-Visualisierungen präsentiert. Die Publikation beleuchtet die enge Verbindung des Architekten zur Samt- und Seidenstadt und gibt faszinierende Einblicke in das Werk Mies van der Rohes.
Keywords: Bebauung; Architektur; Auftraggeber; Entwurf; Beispielsammlung; Seidenindustrie