Unternehmensbezogene Dienstleistungen im Rhein-Main-Gebiet. Tagungsbericht 30. Januar 2002. - Möhrle, Wilfried; Piesk, Susanne (My University, 2002)
Im Auftrag des Hessischen Wirtschaftsministeriums hat die Forschungs- und Entwicklungsgesellschaft Hessen mbH die Besonderheiten des Wirtschaftszweiges der wissensintensiven unternehmensbezogenen Dienstleistungen am Standort Rhein-Main im Vergleich zu anderen Verdichtungsräumen untersucht und darauf aufbauend Anforderungen und Möglichkeiten für positive Entwicklungschancen aufgezeigt. Dies wird auch im Zusammenhang gesehen mit dem auf dem Gipfel des Europäischen Rates in Lissabon 2000 formulierten neuen strategischen Ziel der Union, die wissensbasierte Wirtschaft zu stärken und auch dadurch das Vollbeschäftigungsziel zu unterstützen. Mit der Transferveranstaltung am 30.1.02 in Wiesbaden wurden die Ergebnisse der Studie vorgestellt und mit Vertreter der regionalen und kommunalen hessischen Wirtschaftsförderungsinstitutionen, der Industrie- und Handelskammern sowie anderen regionalen Akteuren und Partnern aus den Expertengespräch in zwei Diskussionsforen zu den Themenbereichen: Ausbildung, Weiterbildung und Arbeitsmarkt im Rhein-Main-Gebiet sowie Standortmarketing, Infrastruktur und Kooperation im RMG diskutiert. Der Bericht dokumentiert diese Transferveranstaltung. sg/difu
Keywords: Dienstleistung; Arbeitsmarkt; Standort; Verflechtungsbereich; Berufsqualifikation; Berufsausbildung; Weiterbildung; Vergleich; Standortmarketing