Schwerpunkte kommunaler Politik und Planungspraxis - eine Bestandsaufnahme in nordrhein-westfälischen Städten. - Seidel-Schulze, Antje (My University, 2003)
Das Deutsche Institut für Urbanistik führte im Jahr 2002 eine Umfrage zu Politik- und Planungspraxis in Städten Nordrhein-Westfalen mit mehr als 20 000 Einwohnern durch. Die Veröffentlichung soll einen Überblick darüber geben, welche Formen kommunaler Praxis im Bundesland Nordrhein-Westfalen verbreitet sind, wie Schwerpunkte in der Kommunalpolitik gesetzt und Herausforderungen angenommen werden. Außerdem soll sie den Blick öffnen für Maßnahmen, die als good practices auch in anderen Regionen oder Bundesländern Anwendung finden können. Die Auswertung der Umfrage hat deutlich gemacht, dass die Städte Nordrhein-Westfalens aus eigenem Antrieb, aber auch unterstützt durch Bundes- und Landesprogramme, breit gefächerte kommunale Aktivitäten entwickeln, wobei diese Aktivitäten in besonderem Maße auch abhängig sind von Strukturvariablen, wie Stadtgröße, dem Stadtstatus, also kreisfrei, kreisangehörig oder Zugehörigkeit zu einer bestimmten Region.
Keywords: Mittelstadt; Großstadt; Kommunalpolitik; Kommunalplanung; Stadtentwicklungsplanung; Planungspraxis; Städtevergleich; Befragung