Kommunale Kulturpolitik hilft den Bürgern, sich in ihren Städten "zu Hause" zu fühlen. - Pappermann, Ernst (My University, 1985)
Der Beitrag ist ein Vortrag des Autors zum Thema "Die Stadt als Heimat ihrer Bürger" anlässlich der Hauptversammlung des Deutschen Städtetages am 12.6.85 in Berlin. Zunächst werden in einem kurzen Rückblick Stationen eines sich wandelnden Verständnisses und Anspruches an die Lebensqualität in der Stadt aufgezeigt. Es folgt eine ausführliche Erörterung von Ansatzpunkten, Konzepten und Möglichkeiten einer kommunalen Kulturpolitik als Instrument zur Stärkung der Identifikation der Bürger mit ihrer Stadt. Der mit vielfältigen Zitaten angereicherte Beitrag plädiert für aktive kulturelle Anstrengungen der Städte unter Betonung des Zusammenhangs von Arbeit, Wirtschaft und Kultur. (kl)
Keywords: Kulturpolitik; Freizeitangebot; Stadttheater; Gemeindeentwicklung; Stadtteilplanung; Quartiersplanung; Stadtteilkultur; Kulturangebot; Gemeindeeinrichtung; Bürgerinteresse; Identifikation; Politik; Gemeinde