Die Bekanntgabe von Verwaltungsakten im Steuerrechtsverhältnis. - Nothnagel, Reinhard (My University, 1983)
Kernpunkt der Abhandlung ist die Bekanntgabe von Verwaltungsakten im Steuerrechtsverfahren, die gesondert in der Abgabenordnung geregelt ist.Trotz dieser Regelung bestehen steuerverfahrensrechtliche Fragen, die teils ungeklärt sind oder mindestens in der Literatur und Rechtsprechung kontrovers behandelt werden.Aus diesem Grunde wird auf die wesentlichen Fragen eingegangen, ob und gegebenenfalls in welchem Umfang eine inhaltliche Korrektur eines Verwaltungsakts bei sogenannten offenbaren Unrichtigkeiten (z.B. falsche Steuerberechnungen) erfolgen darf, trotz der bestehenden Wirksamkeit des Verwaltungsakts mit dem bekanntgegebenen Inhalt.Zusätzlich werden die Rechtsfolgen von Verwaltungsakten erörtert, die aufgrund fehlender Zuständigkeit bzw. fehlender innerbehördlicher Aufgabenzuweisung zugestellt wurden.Darüberhinaus werden die Auswirkungen von Bekanntgabemängeln (z.B.Versendungs- und Postübermittlungsfehler) untersucht. kp/difu
Keywords: Verwaltungsakt; Steuerrecht; Abgabenordnung; Verfahrensrecht; Bekanntmachung; Bestandsschutz; Verwaltungsrecht; Verwaltung/Öffentlichkeit; Steuer; Recht; Verwaltung