Energiebewußte Eigenheimplanung. Planungs- und Konstruktionshilfen. Neue Energie- und Heiztechniken - Ohlwein, Klaus (My University, 1979)
Das vorliegende Buch soll Bauherrn und Architekten über die vielfältigen Möglichkeiten der Energieeinsparung informieren. Von der Auswahl eines geeigneten Grundstücks über die Grundrißgestaltung und die Gebäudeform, bis hin zu den einzelnen Bauelementen, werden die Vor- und Nachteile untersucht. Den alternativen Dach-, Wand- und Fensterkonstruktionen, den möglichen Heizsystemen und Wärmeerzeugern - einschließlich Sonnenkollektoren - werden die jeweiligen Energieverluste und Kosten gegenübergestellt. Die Vielzahl der analysierten Elemente bietet umfassendes Material für die im Einzelfall richtige Entscheidung im Sinne eines energiesparenden Planungskonzeptes. Beispielrechungen, Abbildungen und Tabellen tragen zur Erläuterung, zum besseren Verständnis und zur optimalen Abstimmung in Detailfragen bei. kf/difu
Keywords: Bauplanung; Energieeinsparung; Architektur; Sonnenenergie; Wohnen; Wärmerückgewinnung; Bauwesen