Kooperative Regionalstatistik - ein Steuerungsinstrument der Zukunft. - Schapper, Claus-Henning (My University, 1993)
Es ist inzwischen eine parteiübergreifende Einsicht, daß die regionale Kooperation über die Kreisgrenzen hinaus, wichtig ist. Die deutsche Einheit, die Öffnung Ost-Europas und das europäische Binnenmarkt haben den Bedarf an solcher Zusammenarbeit erhöht. Ebenfalls setzen neue Gemeinschaftsaufgaben, wie z.B. Umweltschutz, ÖPNV und Wirtschaftsförderungen die regionale Zusammenarbeit voraus. "Kernaufgabe moderner Informationssysteme muß es sein, aus möglichst problemrelevanten und aktuellen Datenpools die aussagekräftigen Informationen auszufiltern, die für Planungs- und Entscheidungsaufgaben benötigt werden". Die Regionalstatistik soll die Koordination durch Informationen unterstützen, wobei es wünschenswert ist, die regionalrelevanten und verknüpfbaren Daten in einem offenen Informationssystem zusammenzuführen. Die modernen Informations- und Kommunikationstechnologien erleichtert die Erfassung, Aufbereitung und Verfügbarkeit der Regionalstatistiken. Die Nutzer müssen die Steuerungsinstrumente der Regionalstatistik mitdefinieren: "Wer gute Antworten erwartet, muß zunächst und rechtzeitig auch gute Fragen stellen". difu/lei
Keywords: Regionalstatistik; Region; Kooperation; EG; Regionalpolitik; Methode; Kommunalstatistik; Raumordnungskataster