Die Stadt im marxistischen Denken. (La pensee marxiste et la ville.) Originalt.. - Lefebvre, Henri; Leclere, Christel (uebers.> (My University, 1975)
Verf. stellt die fragmentarischen Angaben aus den Werken von Marx und Engels zur Stadt und zu städtischen Problemen zusammen. Diese Konzepte konfrontiert er mit der modernen Realität und stellt die Frage, ob die zitierten Aussagen die Problematik der heutigen städtischen Wirklichkeit noch treffen und was es heute Neues zu diesem Thema gibt.
Keywords: Urbanistik; Stadtgeschichte; Stadtforschung; Marxismus; Soziologie; Geschichte; Stadtsoziologie