Das bedrohte Dorf - die bedrohte Kommunikationsgemeinschaft. - Kloidt-Benteler, Margarete (My University, 1984)
Die Untersuchung bearbeitet Defizite im Kommunkationsfeld Bürgerinitiative: die interpersonale Kommunikation in der Gruppe, Partizipation im gegenwärtigen gesellschaftlichen Kommunikationssystem und die individuelle Kompetenz des Einzelnen sowie das Verhältnis Kommunikator/Rezipient. Die Autorin untersucht die Bürgerinitiativen in der Region Volkmarsen, die sich seit 1980 gründeten. Diese Bürgerinitiativen richteten ihren Protest gegen die Landesregierung von Hessen, die eine Wiederaufbereitungsanlage für abgebrannte Kernelemente in dieser Region plante. Ein Schwerpunkt der Analyse ist die Öffentlichkeitsarbeit der Bürgerinitiativen, ihr Verhältnis zu den Massenmedien und zur Laienpublizistik. Als wesentliches Ergebnis der Untersuchung wird die enge Verbindung von Nachbarschaft und intakten interpersonalen Kommunikationsstrukturen sowie deren Auswirkung auf die Partizipation und Handlungsfähigkeit der Bürger genannt. sg/difu
Keywords: Kernenergie; Wiederaufbereitungsanlage; Massenmedien; Zeitung; Rundfunk; Kommunikation; Nachbarschaft; Dorf; Stadt-Land-Beziehung; Befragung; Soziologie; Energieversorgung; Umweltschutz; Medien; Bürgerinitiative; Politik; Gemeinde