Siedlungen der Berliner Moderne. Nominierung für die Welterbeliste der Unesco. Housing Estates in the Berlin modern Style. Nomination for the Unesco World Heritage List. - (:unkn) unknown (Braun, 2007)
Zu Begnn des 20. Jhs. wächst die Bevölkerungszahl in Berlin explosionsartig. Die Berliner Architektur-Avantgarde reagiert darauf mit völlig neuen, visionären Wohnkonzepten. Licht, Luft und Farbe kennzeichnen die so entstandenen Siedlungen des sozialen Wohnungsbaus "Gartenstadt Falkenberg", "Schillerpark", "Großsiedlung Britz", "Wohnstadt Carl Legien", "Weiße Stadt"" und "Großsiedlung Siemensstadt". Derart herausragende Zeugnisse der Berliner Moderne verdienen, als Unesco-Weltkulturerbe unter besonderen Schutz gesetllt zu werden, ein Anliegen. difu
Keywords: Wohnungswesen; Architektur; Moderne; Sozialer Wohnungsbau; Denkmal; Denkmalpflege; Überwachung; Dokumentation; Behörde; Weltkulturerbe; Nominierung; Begründung