Umweltschutzfragen im Verkehr. Stand der Entwicklung von S-Bahn und Stadtbahn bzw. des öffentlichen Nahverkehrs im Ruhrgebiet. - Mueller, H. G.; Huebner, H.; Antweiler, H.; Eickel, K. H.; Thiemer, E. (My University, 1976)
Vier der fünf in dieser Veröffentlichung enthaltenen Vorträge beschäftigen sich mit den Umweltauswirkungen von Fahrzeugen. Im ersten Vortrag werden vor allem energiewirtschaftliche und ökologische Aspekte der zukünftigen Straßenverkehrsentwicklung erörtert. Der zweite Vortrag behandelt die von Schienenfahrzeugen verursachten Geräuschemissionen und entsprechende Gegenmaßnahmen. Die beiden übrigen Vorträge dieser Tagung beschäftigen sich mit der Luftverschmutzung durch Kfz-Verkehr und ihren gesundheitsgefährdenden Auswirkungen. Der letzte Vortrag stammt von einer Tagung, die sich mit der Entwicklung des ÖPNV im Ruhrgebiet befaßte. Der Bericht von E. Thiemer gibt den Stand der Entwicklung der S-Bahn und Stadtbahn im Februar 1976 wieder.
Keywords: Luftverschmutzung; S-Bahn; Stadtbahn; Emission; Geräuschemission; Umweltschutz; Verkehr; Energieversorgung