Wirtschaftsverfassungs- und Wirtschaftsverwaltungsrecht. 5., überarb. u. erg. Aufl. - Frotscher, Werner; Kramer, Urs (Beck, 2008)
Der Band behandelt die prüfungsrelevanten Fragen des Wirtschaftsverfassungs- und Wirtschaftsverwaltungsrechts, wie: Grundrechtsschutz wirtschaftlicher Tätigkeit; allgemeines und besonderes Gewerberecht; Subventionierung wirtschaftlicher Tätigkeit; Selbstverwaltung der Wirtschaft. Das Recht der EU wird jeweils berücksichtigt. Das Werk kombiniert eine systematische Darstellung des Stoffes mit den Anforderungen der gutachterlichen Fallbearbeitung, wie sie die juristische Ausbildung erfordert. Die Neuauflage berücksichtigt die Änderungen infolge der Föderalismusreform und enthält ein neues Kapitel über die Regulierung im Bereich der Netzwirtschaften (Energie, Telekommunikation, Eisenbahn). difu
Keywords: Verfassungsrecht; Wirtschaftsrecht; Verwaltungsrecht; Staat; Föderalismus; Wirtschaftspolitik; Finanzpolitik; Gewerberecht; Handwerk; Subvention; Europarecht; Währungspolitik; Regulierungsrecht; Innung; Föderalismusreform