Denkmalwerte Bauten in Delmenhorst. - Dillschneider, Karl (My University, 1977)
Mit diesem Heft wird eine Übersicht über die schutzwürdigen Bauten in Delmenhorst vorgelegt. Es werden keine historisch wertvollen Gebäude, sondern Kulturdenkmäler überhaupt behandelt. Denkmäler der Technik in Delmenhorst sind zwar für die Kunst- und Kulturgeschichte kaum von überörtlicher, für die Stadt jedoch von größter Bedeutung. Für jedes der dreißig Gebäude gibt es ein Foto und eine Baubeschreibung mit Begründung des historischen Wertes. Die Sammlung umfaßt öffentliche Gebäude aller Art, Wohn- und Geschäftshäuser, reine Wohnhäuser, Straßen und Plätze, Fabrikgebäude, sowie ein Bauernhaus. Für einzelne Gebäude sind Wohnungsgrundrisse beigefügt.
Keywords: Baudenkmal; Technisches Denkmal; Denkmalschutz; Bauwesen; Stadtgeschichte; Architektur; Geschichte