Nutzungskonflikte und ihre Regelung in Einzugsgebieten von Trinkwassertalsperren unter besonderer Berücksichtigung des Wegenetzes. Dargestellt an ausgewählten Trinkwassertalsperren. - Briese, Dieter (My University, 1984)
Spielt die Art der Trinkwasserversorgung und -gewinnung durch Talsperren in der Bundesrepublik auch eine im Vergleich mit anderen Ressourcen bisher untergeordnete Rolle (ca. 7 Proz. ), so ist diese Art der Gewinnung für die entsprechende Region doch von größerer Bedeutung. Das Ausmaß landwirtschaftlicher Nutzung und die Anlage des ländlichen Wegenetzes im jeweiligen Einzugsgebiet der Talsperre können die Qualität des Wassers dabei entscheidend beeinflussen. Vier Trinkwassertalsperren werden stellvertretend für eine Reihe von Reservoiren mit beachtlichem Anteil an landwirtschaftlicher Nutzung in der direkten Umgebung untersucht (Wahnbachtalsperre, Naafbachtalsperre, Sengbachtalsperre, Ennepetalsperre). Bislang gibt es noch keine speziellen Regelungen für die Anlage von landwirtschaftlichen Wegen in den Einzugsgebieten. Die zum Teil unterschiedlichen und miteinander konfligierenden Interessen zwischen den Betroffenen in der Region (Landwirte, Talsperrenbetreiber u. a.) können durch deren Beteiligung im Rahmen von Flurbereinigungsmaßnahmen harmonisiert werden. ara/difu
Keywords: Befragung; Trinkwasser; Talsperre; Nutzungskonflikt; Weg; Wegenetz; Flurbereinigung; Wasserqualität; Gewässerschutz; Wasserschutzgebiet; Wasserhaushaltsgesetz; Verwaltungsrecht; Verkehr; Landwirtschaft; Umweltschutz; Versorgung; Umweltpflege; Wasser