Untersuchung von Schwellen und Teilaufpflasterungen in verkehrsberuhigten Wohngebieten unter vertikaldynamischen Aspekten. - Redlich, Jürgen (My University, 1991)
"Schwellen und Teilaufpflasterungen werden in verkehrsberuhigten Wohngebieten eingesetzt, um die allgemeinen Ziele der Verkehrsberuhigung, einerseits eine Erhöhung der Verkehrssicherheit durch Reduzierung der Verkehrsstärken und des Geschwindigkeitsniveaus und andererseits eine Senkung der Lärm- und Abgasemissionen zu erreichen. Hauptanforderung an die Eigenschaften von Schwellen und Teilaufpflasterungen ist eine geschwindigkeitsreduzierende Wirkung auf die Kraftfahrer, die durch eine dosierte Komforteinbuße hervorgerufen werden soll" (S.134). Hinsichtlich aller Kraftfahrzeuge ist zu berücksichtigen, daß bei der Fahrt über Schwellen und Teilaufpflasterungen ein kontrolliertes Fahren gewährleistet sein muß. Gegenwärtig fehlen Untersuchungen, die die Wirkungen der verschiedenen Unebenheiten beschreiben. Die vorliegende Arbeit quantifiziert die Auswirkungen der unterschiedlichen geometrischen Abmessungen von Schwellen und Teilaufpflasterungen bei sechs Stadtstraßen auf die Fahrzeuge und Fahrzeuginsassen in Abhängigkeit von der Fahrgeschwindigkeit. Um den besonderen Anforderungen der Fahrgäste in Linienbussen und der Patienten im Rettungswagen Rechnung zu tragen, werden diese Fahrzeuge zu den Personenwagen in die Untersuchung miteinbezogen. sg/difu
Keywords: Straßenverkehr; Stadtverkehr; Stadtstraße; Wohngebiet; Personenkraftwagen; Bus; Fahrbahn; Bewertung; Simulationsmodell; Methode; Verkehrsberuhigung; Geschwindigkeitsbeschränkung; Unebenheit; Versuchsfahrt; Rettungswagen