Archäologische Entdeckungen in Schiers, Prättigau GR. - Rageth, Jürg (My University, 1988)
In Schiers-Chrea (Prättigau GR) entdeckte der Archäologische Dienst Graubünden 1985/86 die Überreste eines hochmittelalterlichen Gebäudes, sowie spätrömisch-frühmittelalterliche und eisenzeitliche Siedlungsreste. Beim hochmittelalterlichen Gebäude handelt es sich um ein Wohnhaus, wohl ein Gehöft, mit Ofenresten des 12. respektive frühen 13. Jh. Unter den spätrömisch-frühmittelalterlichen Siedlungsüberresten sind vor allem ein Grubenhaus und eine Räucherkammer von größerem Intersse. Prähistorische Funde und Befunde sind ein Hinweis darauf, dass hier eine eisenzeitliche Siedlung stand. Leider erbrachten die stratigraphischen Beobachtungen nicht ganz befriedigende Resultate.
Keywords: Archäologie; Ausgrabung; Geschichte; Siedlung; Bauweise; Mittelalter; Befund; Wohnhaus; Bildung/Kultur; Denkmal