Stadt und Wirtschaft. - (:unkn) unknown (Das Beispiel, 2004)
Der Statusbericht mit dem Fokus Nordrhein-Westfalen lässt das umfassende Thema "Stadt und Wirtschaft" in zahlreichen Einzelbeiträgen von verschiedenen Autoren aus Wissenschaft, Praxis und Politik bearbeiten. Nach eher allgemeine Trends ansprechenden, einleitenden Beiträgen zu Urbanität, zum Struktur- und demographischem Wandel, zum Übergang der Arbeitsgesellschaft zur Wissensgesellschaft, sind es zum einen Porträts und Bilanzen der Landeswettbewerbe "Stadt macht Platz - NRW macht Plätze", "Licht in die Stadt", "City Offensive NRW", aber auch des Wettbewerbs REGIONALE und der bundesweiten Aktion StadtBauKultur. Zum anderen werden Investitionen in die Entwicklung von Innenstädten, in einzelne innerstädtische Standorte und in den Umbau einzelner Gebäude vorgestellt. Sie verbinden sich vornehmlich mit den Stichworten Städtebauförderung und Innenentwicklung, Stadtmarketing, Kultur- und Freizeitwirtschaft, Handelsarchitektur, Städtetourismus und Denkmalschutz., Wohnen in der Innenstadt. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Stadtentwicklung; Stadtökonomie; Städtebauförderung; Wettbewerb; Strukturwandel; Standort; Wohnen; Neue Stadt; Beispielsammlung; Demographischer Wandel