Gutachten über die Neuordnung der Stromversorgung der Gemeinde Bühlertal. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die WIBERA wurde von der Gemeinde Bühlertal gebeten, sie bei den Verhandlungen über eine Neuordnung der Stromversorgung zu beraten, nachdem das Überlandwerk Achern Vorschläge über die Erhöhung der Leistung unterbreitet hatte, die allerdings hohe Kosten verursachen würden.Im folgenden wurden daher unter betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten die möglichen Einnahmen der Gemeinde für drei Alternativen untersucht 1.Weiterführung der Stromversorgung in eigener Regie der Gemeinde; 2.Verkauf der Stromversorgungsanlagen an das Überlandwerk Achern; 3.Zusammenschluß der Gemeindewerke Bühlertal mit den Stadtwerken Bühl in einer Kapitalgesellschaft.Die wirtschaftliche Entwicklung der Stromversorgung wird für die verschiedenen Versorgungsvarianten durch Daten belegt.Insgesamt ergeben sich in einer gemeinsamen Kapitalgesellschaft rechnerische Vorteile für beide Gemeinden.
Keywords: Stromversorgung; Kapitalgesellschaft; Gemeindefinanzhaushalt; Energieversorgung; Kommunalbetrieb; Haushaltswesen; Betriebswirtschaft; Finanzen; Verwaltung