Rezeptor-orientiertes multikompartimentelles Natural Attenuation-Konzept (ROMANA). - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2004)
In dem Beitrag werden zwei bereits existierende Konzepte zur Nutzung von NA-Prozessen im Rahmen der Altlastenbearbeitung (die Vorgehensweise zur Nutzung von NA-Prozessen in der Altlastenbearbeitung in Baden-Württemberg und das rezeptor-orientierte MNA-Konzept der US-EPA) diskutiert und bewertet. Darauf aufbauend wird ein neues rezeptor-orientiertes multikompartimentelles Natural Attenuation-Konzept entwickelt. Dieses neue Konzept ermöglicht insbesondere auch an großräumig kontaminierten Standorten eine gezielte Untersuchung und Bewertung im Hinblick auf eine eventuelle Nutzung von NA-Prozessen. difu
Keywords: Umweltschutz; Grundwasser; Schadstoff; Untersuchung; Bewertung; Methode; Altlast; Kontamination; Altlastensanierung