Region Trier. Ländlicher Raum mit hohen Entwicklungsmöglichkeiten - Friedrichs, Klemens (My University, 1982)
Mit dieser Veröffentlichung werden die gegenwärtigen wirtschaftlichen und räumlichen Strukturen und deren Entwicklung in der Region Trier dargestellt und ein Überblick über die Standortvoraussetzungen (zentrale geographische Lage, hohes Arbeitskräftepotential, infrastrukturelle Ausstattung) gegeben. Versucht wird, das überkommene Bild dieser Region als "Armenhaus der deutschen Wirtschaftslandschaft" zu korrigieren, auf den grundlegenden sozial-ökonomischen und gesellschaftlichen Wandel hingewiesen und die Entwicklung dieses Raumes zu einem leistungsfähigen und attraktiven Raum aufgezeigt. hom/difu
Keywords: Verflechtungsbereich; Bevölkerungsentwicklung; Zentralität; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Wohnungsversorgung; Fremdenverkehr; Regionalplanung