Sicherung von Weißstorch-Habitaten an der Aller im Landkreis Celle. - Oswald, Ilse (My University, 1990)
Die Weißstorchpopulation in Mitteleuropa ist seit Jahrzehnten rückläufig. Neben den natürlichen Ursachen, die zu starken Bestandschwankungen und Verlusten führen, ist die Zerstörung der Nahrungsgrundlagen bzw. des Lebensraumes durch den Menschen eine entscheidende Ursache. Um das gänzliche Aussterben des Weißstorchs zu verhindern, müssen Schutzkonzepte erarbeitet werden. Hierzu wird in der Arbeit versucht, einen Beitrag zu leisten. In der Zeit von April bis August 1986 wurden im Landkreis Celle in der Allerniederung an mehreren Neststandorten Untersuchungen der dort brütenden Weißstörche durchgeführt. Im einzelnen werden die Standorte und die Nahrungsflächen dargestellt und beschrieben, Störungs- und Gefahrenquellen benannt und entsprechende Schutzmaßnahmen vorgeschlagen. Im Ergebnis wird festgestellt, daß ein wesentlicher Einfluß auf den Bestandsrückgang der Weißstörche die drastische Reduzierung des Grünlandes (insbesondere des feuchten Grünlandes) ist. sg/difu
Keywords: Storch; Vogel; Tier; Tierart; Horst; Nahrung; Landschaftsökologie; Biotop; Bestandsaufnahme; Landschaftsschutz; Naturschutz; Landwirtschaft; Umweltschutz; Landschaft; Natur; Natur/Grundlagen; Tierwelt