Möglichkeiten des Schienenpersonennahverkehrs in der Region. Kurs XI/90, 29.-30. Nov. 1990 in Karlsruhe. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Angesichts der hohen Bevölkerungsdichte in Europa und der damit verbundenen Verkehrsdichte nehmen die ökologischen Negativfolgen des automobilen Nahverkehrs beständig zu. Der Schienenpersonennahverkehr wird daher notwendig als zukünftige Alternative ausgebaut werden müssen. Die Beiträge der Broschüre berichten über Erfahrungen, Strategien und Projekte im Bereich des Eisenbahnverkehrs in den Ländern Österreich, der Niederlande, der Schweiz und dem Bundesland Sachsen. Weiterhin werden die Möglichkeiten des Schienenpersonennahverkehrs aus der Sicht der Deutschen Bundesbahn diskutiert, die Probleme bei schwach belasteten Schienenstrecken und die Grenzen der Regionalisierung im Eisenbahnverkehr erörtert sowie die Verantwortung der Landkreise und der Bundesländer für den Schienenpersonennahverkehr in der Region dargestellt. wi/difu
Keywords: Schienenpersonenverkehr; Personennahverkehr; ÖPNV; Öffentlicher Verkehr; Regionalverkehr; Regionalisierung; Verkehrspolitik; Verkehr; Eisenbahn